تحضير القريدس – تقشر حبات القريدس وينزع منها الكيس الرملي بواسطة سكين حادة.
– تغلى حبات القريدس في مقدار 2 – 3 ملاعق طعام من الزبدة حتى تشقر، ويصبح لحمها أبيض.
– لتحضير مرقة القريدس توضع القشور والرؤوس في قدر مع 5 – 6 أكواب من الماء، وورقتي غار، وبصلة مقطعة إلى أربع قطع، عود كرفس مفروم، و5 – 6 حبات بهار كاملة، ورأس كراث مفروم وجزرة مفرومة ورشة ملح.يطهى المزيج على النار حتى يتضاءل حجم السائل إلى النصف.تصفى المرقة وتستخدم لتحضير صلصة القريدس.
تحضير صلصة القريدس:
– يسخن الزيت مع الزبدة في قدر أو مقلاة. تغلى قطع التفاح، مع البصل والثوم والكرفس. تقلى الخضار حتى تستوي قليلا، تضاف البندورة ومعجوني الفلفل والبندورة، وتوابل الكاري، و3 أكواب مرقة السمك أو القريدس.
– يغطى المزيج ويطهى على النار لمدة 15 – 20 دقيقة للحصول على صلصة متوسطة الكثافة. تهرس الصلصة في الخلاط لتصبح قشدية، ثم تصفى الصلصة.
– يضاف إليها نصف كوب من الكريما الطازجة والقريدس المقلي.يسخن المزيج ويقدم مع الأرز البسماتي (العادي أو المنكه بالكاري) بالخضار.
تحضير الأرز:
– يغسل الأرز ويسلق مع مسحوق الكاري في الماء أو مرقة الدجاج،. حين يبدأ الماء بالغليان، تخفف النار، ويطهى الأرز حتى يمتص كل الماء.
– تقلى الخضار المشكلة والبصلة في الزبدة لمدة 5 دقائق. ثم تخلط مع الأرز بالشوكة. يضاف الملح بعد سلق الأرز. يغطى المزيج ويترك جانبا حتى موعد التقديم.