تقطع الفاصولياء بواسطة قطاعة الفاصولياء وإن كانت غير متوفرة يتم التخلص من امتداد العنق على جانب الفاصولياء ثم تقطع بميل إلى قطع طولها 1سم .
– يمكن طهي يخني الفاصولياء مقدماً أو قبل تحضير السمك مباشرة .
– يسخن قدر على النار كبير بقدر كاف ليتسع لكافة المقادير ثم يوضع به ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون بالإضافة إلى زيت الأنشوفة .
– تقطع 4 فصوص من الثوم ثم تشوح في الزيت مع الأنشوفة والفلفل الحار حتى يذبل الخليط وتتفتت الأنشوفة .
– تصب البندورة المهروسة فوق الخليط ثم تضاف الفاصولياء وإكليل الجبل ثم يتبل الخليط بالملح والفلفل ويترك على النار حتى يغلي .
– يغطى القدر ويترك على نار منخفضة ليغلي الخليط برفق من 12 إلى 15 دقيقة أو حتى تنضج الفاصولياء .
– إن أصبحت الصلصة كثيفة أكثر من اللازم يضاف إليها القليل من الماء ويقلب الخليط .
– توضع قطع السمك على لوح للتقطيع وتقطع طوليًا إلى نصفين تقريباً حتى يصبحوا مثل الكتاب المفتوح مع محاولة الحفاظ على نفس السمك من الناحيتين ويشرح السمك قليلاً ويترك جانباً .
* لتحضير التتبيلة:
– يقطع فص الثوم المتبقي إلى قطع صغيرة مع رشة ملح وبعدها يقطع البقدونس إلى قطع صغيرة أيضاً .
– يبشر قشر الليمون ناعماً ويخلط الثوم مع الليمون والبقدوس ثم يفرموا معاً قليلاً أيضاً ثم يترك الخليط جانباً ليرش فوق الطبق كآخر خطوة .
– تسخن صينية كبيرة أو مقلاة (أو يمكن استخدام قدران صغيران) ثم يتبل السمك جيداً بالملح والفلفل ويفرك قليلاً بزيت الزيتون .
– ثم يطهى في المقلاة لمدة دقيقتين على كل وجه أو حتى ينضج (ويجب الحرص حتى لا تطهى أكثر من اللازم )
– ترفع الفاصولياء من على النار ثم تتبل مرة أخرى بعد تذوقها إن لزم الأمر ثم يزال إكليل الجبل من الخليط ويضاف إليه عصرة من الليمونة .
– يصب بعض من خليط الفاصولياء في كل طبق من أطباق التقديم ثم من فوقه توضع قطعة من السمك .
– يرش فوقه أوراق الريحان وتتبيلة الغريمولاتا أو يمكنك تقديم الكمية كلها في طبق تقديم كبير .