فلافل او طعميّة

  • نشر في: 30 أغسطس، 2012
  • بواسطة:
حواء لايف
فلافل او طعميّة

مستوى الوصفة: سهلة


المقادير:

◦كوب فول يابس, مقشور
◦٣ ملعقة صغيره كمون, مطحون
◦٢ ملعقة صغيره كزبرة جافة, مطحونة
◦٢ ملعقة صغيره بايكينغ باودر
◦فلفل حار مطحون (اختياري)
◦١ بصلة كبيرة, مبشورة برشاً ناعماً
◦٥ البصل الأخضر, مبشور برشأ ناعماً
◦٥ فص ثوم مهروس
◦١⁄٢ كوب بقدونس, مفروم فرماً ناعماً (نصف باقة)
◦١⁄٢ كوب كزبرة, خضراء مفرومة فرماً ناعماً
◦بهار
◦ملح حسب الذوق
◦زيت نباتي للقلي
◦الطرطور
◦١⁄٢ كوب طحينة, (معجون السمسم)
◦٣ فص ثوم مهروس
◦١⁄٢ ملعقة صغيره ملح
◦٢ ملعقة كبيرة زيت زيتون
◦١⁄٤ كوب عصير ليمون اخضر


طريقة التحضير :

◦يُنقع الفول في الماء البارد مدة 24 ساعة حتى يصبح طرياً. ثم يُرفع من الماء ويُترك حتى يجف على مناديل ورقية.
◦. يوضع الفول الجاف في الخلاط الكهربائي مع الكمون، الكزبرة اليابسة، البايكينغ باودر،الفلفل الحار،البهار والملح. تُمزج المكونات الى حين الحصول على معجون طري. يوضع الخليط جانباً حتى يرتاح لمدة 30 دقيقة.
◦. يضاف البصل،البصل الأخضر، الثوم، البقدونس والكزبرة الخضراء الى معجون الفول المطحون ويُمزج جيداً باليدين.
◦. تُصنع بواسطة هذا المزيج كريات من الفلافل. تُقرّص و تسوى قليلاً. توضع أقراص الفلافل جانباً لترتاح مدة 15 دقيقة

◦◦لتحضير الطرطور، تُمزج الطحينة مع الثوم والملح، ثم يُضاف زيت الزيتون وعصير الليمون الحامض. واذا كان الطرطور شديداً، يُرخّى بالماء الفاتر و من ثم يُبرّد.
◦. تُسخّن كمية كافية من الزيت في مقلاة وتقلى فيها اقراص الفلافل. يجب الحرص على قليها من الجهتين. عندما تصبح الاقراص بنية اللون من جهتيها ، تُرفع عن النار وتوضع على مناديل ورقية حتى تُصفّى من زيتها. ومن ثم تُقدم ساخنة مع الطرطور.

يمكن تقديم الفلافل مع الخبز العربي وشرائح من الطماطم